料理の相性も栄養価も◎の優れもの−マイタケ
木のようなさわやかな香りと、こりこりとした歯ごたえのあるマイタケは、炒めものから汁物、揚げ物、炊き込みご飯にいたるまで、生食以外はどんな方法で調理しても美味しくいただける万能きのこです。人工栽培が定着した近年では、お手ごろ価格で気軽に買えるようになりましたが、天然ものを見つけるのは難しく、昔は「幻のきのこ」と呼ばれるほど希少価値の高いものでした。きのこといえばローカロリーのダイエット食というイメージが強いですが、実はこのマイタケ、栄養価もとても高いのです。 【レシピ提供:中元千鶴(ヘルシー料理研究家/食生活・サプリメント・ダイエットアドバイザー】

欧米でも注目!マイタケのβグルカン
マイタケに含まれるβグルカンは、欧米では、健康の維持に役立つ機能食品として認知されており、がんの予防をはじめ、血圧や血糖値、コレステロールを下げるなど、さまざまな効果があることで知られ、マイタケはこの効果がきのこ類の中でも群を抜いて高いといわれています。そのほかにも、ビタミンB2、D、カリウム、鉄分、食物繊維、たんぱく質などの栄養素をバランスよく含んでいます。
人工栽培によって今は一年中出回っていますが、本来の旬は9月〜10月です。
選び方
カサの色が茶褐色でハリと肉厚があり、触るとパリッと折れそうなもの、密集してカサが開いていない、軸が固くしまったものを選びましょう。
保存方法
冷蔵庫で保存するときはラップやビニールに穴を開けて、密閉しないようにしましょう。冷凍す れば長持ちしますが、風味は落ちてしまいます。
下処理
ポイントは洗わないこと。また食感を残すために、炒めるときは強火で短時間、煮るときは沸騰したところに1分程度と、熱を加える時間を最小限にすることです。
レシピ紹介
【マイタケと糸こんにゃくのピリ辛炒め】

韓国風春雨炒め「チャプチェ」をイメージしたピリ辛炒め。
カロリーの高い春雨をノンカロリーの糸こんにゃくに替えて、油ゼロでヘルシーに仕上げました。
(1人分 127kcal、塩分2.6g)

マイタケと糸こんにゃくのピリ辛炒め 材料 [2人分]
糸こんにゃく
マイタケ
長ネギ
人参
サヤエンドウ
白ゴマ
ショウガ
調味料(A)酒
       しょうゆ
       みりん
       味噌
       豆板醤


1袋(200g)
1パック
1本
3cm
30g
大さじ1
1かけ
大さじ2
大さじ1
大さじ2
大さじ1
小さじ1/4
(お好みで調整)

■ 作り方
1.糸こんにゃくは適当な長さに切り、長ネギは斜め切り、人参はせん切り、ショウガはみじん切りにする。
2.サヤエンドウはヘタを落として5o程度に切り、マイタケは適当な大きさにさく。
3.フライパンに(A)と1を入れて弱火にかけ、よくまぜながらじっくりと炒め煮にする
4.2を入れてさらに炒め、煮汁がなくなりマイタケがしんなりしたら白ゴマを入れて軽く混ぜ、器に盛り付ける。



【豆腐のキノコたっぷりあんかけ】

蒸し器で作る自家製の豆腐は簡単でおいしいおもてなし料理。
おから入り豆乳を使えばよりしっかり固まります。
キノコとしょうゆの香りがベストマッチ。
(1人分 122kcal、塩分2.9g)

豆腐のキノコたっぷりあんかけ 材料 [2人分]
豆乳
にがり
マイタケ
なめこ袋
調味料(A)水
       酒
       薄口しょうゆ
       おろし生姜
       葛粉
       (なければ
        片栗粉でも可)

300cc
小さじ1〜2
1パック
1袋
100cc
大さじ1
大さじ2
適宜
大さじ1
■ 作り方
1.豆乳とにがりをよく混ぜ、器に入れて蒸し器で約20分蒸して豆腐を作る。(買ってきた豆腐でもOK)
2.鍋にマイタケ、なめこ、(A)を入れ、混ぜながら弱火にかける。
3.葛粉が透明になり、とろみがついてきたらさらに1〜2分練って火を止める。
4.1に3をかけて盛り付ける


中元千鶴
ヘルシー料理研究家、食生活・サプリメント・ダイエットアドバイザー。美容と健康を考えた、無理のないナチュラル志向の食生活を提案し、食事指導のほか、講演、執筆、イベントプロデュースなど幅広く活躍中。http://www.opti.join-us.jp

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